Refugiados comparten su gastronomía en los Mercados de Madrid

Los Mercados de Madrid se suman a #AcogeUnPlato y se convierten en #MercadosRefugio para que sus clientes conozcan, a través de la gastronomía, las historias de las personas refugiadas que viven en nuestro país. Sharifer Ayubi, refugiada afgana, ha protagonizado una muestra de cocina de su país con el que se presentan una serie de talleres solidarios.

CEAR ha presentado esta mañana, en el Mercado de La Paz, los talleres de cocina del mundo de ‘Acoge un plato, porque las recetas no entienden de fronteras’. Estos talleres solidarios se desarrollarán en los Mercados de Madrid permitiendo a los madrileños y madrileñas conocer de cerca las realidades, costumbres y gastronomía de las personas refugiadas que viven en nuestro país.

Sharifer Ayubi, refugiada afgana que llegó en 2010 a España junto a sus dos hijas, ha sido la encargada de dar el pistoletazo de salida a estos talleres solidarios con una muestra de cocina afgana. La chef ha cocinado, junto con Enrique León, jefe de Cocina Causas CEAR, mantu, arroz gabuli y ferni para que todos los asistentes pudieran degustar estos platos que le evocan recuerdos de su infancia.

Gracias al apoyo de los Mercados de Madrid, personas refugiadas de Afganistán, Siria, Venezuela, Marruecos, México y Camerún que participan en #AcogeUnPlato se convertirán en chefs y enseñarán a los participantes a cocinar diferentes platos de su país de origen. Mientras cocinan conjuntamente, compartirán sus vivencias desde que tuvieron que abandonar su país y cómo ha cambiado su vida desde que están en España.

Sharifer Ayubi eligió elaborar el mantu durante esta presentación porque “es un plato que es muy familiar para mí ya que mi madre me lo preparaba cuando era pequeña. Con él muestro no solo un trocito de mi país, sino también los recuerdos más felices de mi infancia”. Para Paloma Favieres, directora de Políticas y Campañas de CEAR, “esta acción nos enseña la riqueza que traen consigo las personas refugiadas que viven en nuestro país. Quien se apunte a estos talleres no solo aprenderá a cocinar platos de todo el mundo, sino que descubrirá las historias de miles de personas refugiadas. Llevar a cabo esta iniciativa en los Mercados de Madrid nos permite formar parte de la vida cotidiana de cada barrio”.

“Cuando conocimos esta iniciativa nos pareció muy interesante la posibilidad de acogerla en nuestros mercados. El día a día de un mercado acoge infinidad de historias de cada una de las personas que pasan por aquí, todas ellas unidas en torno a la gastronomía. Abrir nuestras puertas a nuevas culturas, y con ello, nuevas personas y vivencias, nos parece, cuanto menos, enriquecedor, más aún si esto puede ayudar a un fin solidario”, apunta Guillermo del Campo, Gerente del Mercado de La Paz.

Esta actividad gastronómica es la continuación de la iniciativa solidaria #Acogeunplato que CEAR lanzó el año pasado y en la que 21 personas refugiadas que viven en Madrid y Valencia aportaron sus historias y platos favoritos a un recetario vivo alojado la web de la iniciativa Personas refugiadas de origen venezolano, sirio, salvadoreño, camerunés, marroquí, mexicano y marfileño, entre otros, cocinaron junto a los chefs Pepe Rodríguez y Begoña Rodrigo para plasmar, a través de la cocina, la situación que viven miles de personas que se ven obligadas a abandonar su país huyendo de la guerra y la persecución.

El primer taller dentro de los #MercadosRefugio tendrá lugar el 25 de abril en el Mercado de La Paz a partir de las 18:30h donde se enseñará a las personas asistentes a cocinar guacamole, chilaquiles y tamarindo picante. Las siguientes citas serán de cocina marroquí, que llegará a junio al Mercado de Chamberí; de cocina siria que se realizará en septiembre en el Mercado Las Ventas; de cocina camerunesa, que se celebrará en noviembre en el Mercado de Los Mostenses; y de cocina venezolana que tendrá lugar en diciembre en el Mercado Barceló.

 

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