Diez personas refugiadas presentan sus recetas en la Feria Gastrónoma de Valencia junto a la chef Begoña Rodrigo

El recetario estará compuesto por nuevos platos de México, Venezuela, Nigeria, Palestina, El Salvador, Gambia, Marruecos y Siria. La chef Begoña Rodrigo participa en esta iniciativa reinterpretando la receta de mole de Ángela, refugiada mexicana con la que ha cocinado en la Feria Gastrónoma de Valencia.

CEAR País Valenciano ha presentado la iniciativa solidaria ‘Acoge Un Plato: porque las recetas no entienden de fronteras’, en una de las citas más prestigiosas de la gastronomía en España, la Feria Gastrónoma 2018. Diez personas refugiadas han recibido a la chef valenciana Begoña Rodrigo para cocinar juntas y plasmar, a través de la cocina, la situación que viven millones de personas que se ven obligadas a abandonar su país huyendo de la guerra y de la persecución.

En el escenario de la Ruta de la Seda, la chef Begoña Rodrigo ha reinterpretado la receta del mole de Ángela, refugiada mexicana, con la que ha creado un “mole mediterráneo”, y ha comentado: “Es un plato único, solo se cocina en ocasiones muy especiales. La oportunidad de cocinarlo junto a Ángela ha sido una experiencia extraordinaria. Hemos compartido un espacio donde me ha demostrado el valor de un plato que tiene toda una historia detrás. La cocina es generosidad, compartir, entender, expresar. Cualquier rincón del mundo puede seducirnos con su gastronomía y deberíamos usarlo como nexo de unión entre todos”.

Ángela, refugiada mexicana atendida por CEAR PV, ha explicado la importancia de participar en #AcogeUnPlato: “Llegué a España hace un año y medio huyendo de la violencia y sintiendo que ya no valía nada. Con la ayuda de cada una de las personas de CEAR he podido recuperar las ganas de vivir y mi valía como mujer. Para mí no es una ONG, es mi familia” y añade: “Cocinar con la chef Begoña Rodrigo ha sido una experiencia que nunca voy a olvidar, ella es una persona perseverante que se ha tenido que enfrentar, al igual que yo, a muchas dificultades. Eso me ha inspirado a entender que sea cual sea la situación por la que una viene huyendo, puedes recuperar tu vida. En este caso a través de la cocina, que para mí es compartir un trocito de mi cultura, apapachar y unir”.

Deberíamos usar la gastronomía como nexo de unión Clic para tuitear

 

En la cita también se han degustado los platos que las 10 personas refugiadas han cocinado para #AcogeUnPlato en Valencia, recetas que evocan recuerdos de su infancia, de su familia y de sus orígenes:

  • Ángela C. De la Cruz (México) – Mole
  • Carolina Sánchez (Venezuela) – Pastel de Chucho
  • Emily Sini (Nigeria) – Sopa de egusi
  • Imad Al Khadra (Palestina)– Tabulé
  • Juan José Salazar Castillo (Venezuela) – Pabellón criollo
  • Manuel de Jesús (El Salvador) – Enchiladas
  • Meriyen Yudenis (Venezuela)– Hallacas
  • Sainabou Njie (Gambia) – Mafe
  • Toni Bouarfa (Marruecos)– Mrouzia marroquí
  • Zaher Sahloul (Siria) – Lahma fi Sinia

Con la participación de estas diez personas refugiadas, el recetario #AcogeUnPlato, apadrinado inicialmente por el chef Pepe Rodríguez, recoge un total de 21 recetas y tiene una nueva madrina, la chef Begoña Rodrigo. Todos los platos e historias se pueden consultar en la web de esta iniciativa.

Ángela Nzambi, responsable de Participación Social e Incidencia de CEAR PV, explica el motivo por el que Valencia se ha unido a #AcogeUnPlato: “La campaña es un espacio que contribuye a la diversidad, la empatía y la solidaridad a través de la gastronomía. Con ello queremos destacar la importancia de apreciar la diversidad cultural que nos ofrecen las personas refugiadas, que ahora se encuentran entre nosotras. Entrando en la web descubriremos todo un mundo a la vez que contribuimos al inicio de una nueva vida. Es más que una campaña de gastronomía, detrás de cada plato existe una historia de refugio, que al fin y al cabo son la representación de más de 68 millones de historias. Muchas de ellas ya se encuentran entre nosotras y vale la pena conocerlas”.

Además, CEAR PV ha desarrollado diferentes actividades en la Feria Gastrónoma para los próximos días en los que los asistentes podrán comprobar que las recetas no entienden de fronteras. El lunes 12 de noviembre, Enrique León, jefe de Cocina de Causas CEAR, junto con Toni Bouarfa, persona refugiada marroquí participante en #AcogeUnPlato, llevarán a cabo un showcooking de cocina árabe en el stand de CEAR PV. Para concluir su participación en esta cita gastronómica, el martes 13 de noviembre desarrollará una cata a ciegas de los platos participantes en #AcogeUnPlato para dar a conocer sus sabores y orígenes.

Acoge un plato contribuye a la diversidad y a la empatía a través de la gastronomía. Clic para tuitear

 

 

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