
CEAR y Miguel Ángel Mayor proponen acoger un plato en la Feria Gastrónoma de Valencia
El chef estrella Michelín se une a la iniciativa ‘Acoge un plato’ reinterpretando la receta del pabellón criollo de Juanjo, refugiado venezolano atendido por CEAR País Valencia, con quien ha cocinado en la prestigiosa cita gastronómica valenciana.
CEAR País Valenciano ha estado presente en esta nueva edición de la Feria Gastrónoma con la campaña ‘Acoge Un Plato’, porque las recetas no entienden de fronteras. En esta edición, el chef estrella Michelín Miguel Ángel Mayor ha cocinado junto a Juanjo, refugiado venezolano acogido por CEAR, para plasmar la situación que viven miles de personas que se ven obligadas a abandonar su país.
‘Acoge un plato’ busca mostrar a través de la gastronomía cómo es la situación que viven miles de personas que se ven obligadas a abandonar su país huyendo de la guerra y la persecución, y cómo la comida une culturas. Las recetas se alojan en un recetario vivo en el que quedan recogidas las historias y recuerdos que tienen asociados para cada uno de sus protagonistas.
“Por circunstancias de la vida, me tocó dejar mi país, mi familia y todo lo que conocía para comenzar desde cero en España como refugiado. CEAR me dio la oportunidad de iniciar una nueva vida y poder dedicarme a lo que me apasiona. Mi pasión es cocinar, mi padre me enseñó el amor por la cocina. A través de ella aprendí a demostrar mi amor a mis seres queridos, preparando platos tradicionales y recetas especiales. Cada día busco mejorar, aprender nuevas técnicas y crecer en la cocina”, explica Juanjo.
Por su parte, el chef Miguel Ángel Mayor asegura: “La gastronomía nos permite conocer y entendernos mejor. Gracias a ella podemos descubrir que aquello que nos une es mucho más que lo que nos separa”. La madrina del acto ha sido la chef Begoña Rodrigo, quien ya participó en la pasada edición de la Feria Gastrónoma cocinando junto a Ángela, refugiada mexicana.
Además, en esta edición de Gastrónoma, CEAR contará con la colaboración de Jesús Machi, reconocido hornero que elaborará junto a otros compañeros y compañeras del gremio los panes que se venderán en el stand de CEAR y cuyos beneficios irán destinados a la entidad. Con esta nueva propuesta, ‘Acoge un plato’ consta ya de 40 recetas de personas refugiadas disponibles en la web de la iniciativa.