Regresan a los Mercados de Madrid los talleres solidarios de cocina ‘Acoge un Plato’

CEAR comienza el próximo 13 de abril la tercera temporada de los talleres solidarios de cocina Acoge un Plato, impartidos por personas refugiadas con el fin de dar a conocer la gastronomía de otras culturas y promover la convivencia intercultural. Este año, la primera parada de la iniciativa rendirá homenaje a la gastronomía de Afganistán en el Mercado de Villa de Vallecas

 

Los talleres de Acoge un Plato, que llegaron por vez primera a los Mercados de Madrid en 2019, son impartidos por cocineros y cocineras, personas refugiadas acogidas por CEAR. Ellas elaboran junto con los participantes un menú completo con recetas tradicionales de sus países de origen.

Durante las dos horas de duración de cada taller, los y las chefs responsables no solo comparten la elaboración e ingredientes de los platos, sino también las costumbres y recuerdos que acompañan a cada una de sus recetas. Con esta actividad se logra despertar la curiosidad y cercanía hacia su gastronomía y cultura. Además, las personas participantes pueden después degustar y disfrutar la comida, preparada de manera conjunta porque la creación de sabores que no entiende de fronteras.

Taller solidario de cocina de Afganistán

La tercera temporada de los talleres Acoge un Plato comenzará el próximo jueves 13 de abril a las 18:30h, en el Mercado Villa de Vallecas de Madrid (Calle Sierra Vieja, 61). La rica y variada gastronomía de Afganistán será la protagonista de la mano de la chef Sharifeh Ayubi, persona refugiada y excelente cocinera, y de Enrique León, director de cocina de Lakook Causas CEAR.

Ambos compartirán sus conocimientos culinarios y recetas tradicionales de sus países de origen con los participantes del taller. La cocina afgana se basa en alimentos cultivados en el propio país tales como el arroz, el maíz, la cebada y el trigo. A estos cereales básicos le acompañan verduras, carnes, frutas y lácteos. La mezcla con especias no picantes, típicas de la región, provoca una sensación única en el paladar.

El menú elegido para esta ocasión tendrá como aperitivos, tortilla de patatas KUKUtortilla de hierbas KUKU SHAPSI; como plato principal, arroz Kabuli Pulao; y como broche, el postre Ferni. Las personas interesadas pueden reservar su plaza en el taller en el enlace.

pacto europeo de migración y asilo - CEAR

Por la inclusión

Este primer encuentro en el Mercado de Villa de Vallecas será el pistoletazo de salida de una iniciativa que cada vez tiene más seguidores. Tras el taller de cocina afgana, se celebrarán el de cocina ucraniana el 10 de mayo, a las 19.00h, en el Mercado de Tirso de Molina; y el de cocina africana, el 15 de junio, a la misma hora, en el Mercado de Prosperidad.

Acoge un Plato es una iniciativa de CEAR que tiene como objetivo favorecer la inclusión de las personas refugiadas a través de la gastronomía. Los talleres solidarios, que se celebran en los principales centros de abastecimiento de la ciudad, cuentan con la estrecha colaboración de Mercados de Madrid, y de los establecimientos que proporcionan ingredientes como donativos para esta actividad.

Los talleres solidarios de ‘Acoge un Plato’ se celebrarán cada mes en diferentes mercados de Madrid donde se podrá seguir aprendiendo sobre cultura y gastronomía, gracias a las recetas de las personas refugiadas. Los talleres solidarios cuentan con el apoyo incondicional de los Mercados Municipales de Madrid y son una excelente forma de involucrar a la comunidad en actividades benéficas, ya que no solo brindan una oportunidad para aprender habilidades, sino que también fomentan la colaboración y el espíritu de equipo.

* Más información con toda la programación de estos talleres en la web de ‘Acoge un Plato’ www.acogeunplato.org y en la cuenta de Instagram @acogeunplato.

Ayúdanos.

Con una aportación de 10€ nos ayudas a proporcionar el material escolar para niños y niñas refugiadas